Нобелевская премия 2014 в области медицины вручена за «внутренний GPS» человека

Медицина в США, как и во всем мире, никогда не стоит на месте. Тысячи ученых, докторов и профессоров продолжают исследовать человеческое тело, его возможности, способы борьбы с различными заболеваниями и возможности облегчить работу докторов.

 

 

Некоторые работы исследователей производят в медицине настоящий переворот и заслуживают самых высоких наград.

 

Одна из таких премий – это награда имени Альфреда Нобеля, которую в этом году Нобелевский комитет присудил, сразу двоим талантливым ученым. Первая часть приза ушла британскому медику Джону О’Киф, а вторая – супружеской паре Май-Бритт и Эдварду Мозерам из Норвегии. В этом году размер премии составит 8 миллионов шведских крон, что составит 1,1 миллион долларов. Заслуженной наградой была выделено удивительное исследование по клеточной биологии мозга. Эдвардам удалось выделить уникальные клетки, составляющие так называемую систему позиционирования в нашем мозге, которая и получила прозвище «внутренний GPS». Именно эта система и позволяет нам хорошо ориентироваться в пространстве. При этом была доказана исключительно клеточная основа сложной когнитивной функции. Джон О`Киф из Университетского колледжа Лондона еще 10 лет тому назад говорил о «клетках места», и в этом году его работы не просто продолжились а увенчались невероятным успехом!

 

 

В прошлом году премию в этой области ушла к американским специалистам Ренди Шекману, Джеймсу Ротману и Томасу Зюдофу за «открытие механизмов, которые могут регулировать везикулярный транспорт». За все годы вручения Нобелевской премии лауреатами становились 104 ученых (из них всего 10 женщин).