Новое революционное лекарство родится на дне моря?

Жизнь, которая обитает в глубинах мирового океана в почти бесконечном многообразии, пока еще остается неиспользованным источником. "Подводные пространства могут быть глубокими или мелкими, они могут быть более или менее приливными, они могут включать в себя уникальные среды, такие, как жерла вулканов", говорит Брайан Макнил из университета Стретчклайд в Шотландии, Великобритания. "Это означает, что формы жизни, которые там есть, неимоверно разнообразны. У нас есть только очень ограниченные знания о жизни в океане вообще, и, особенно, ее микробных формах", добавляет он .

 

SeaBioTech проект, начатый в 2012 году, предназначен для того, чтобы закрыть некоторые из этих пробелов в знаниях, заглянув в моря и океаны по всему миру в поисках форм жизни с новыми свойствами. Цель состоит в том, чтобы найти новое сырье для биотехнологической промышленности в мире, с особым акцентом на антибиотики и другие медицинские соединения. 

 

"Подумайте о морских губках", говорит Макнил, который является координатором проекта. "Они уязвимы для хищников, подвержены воздействию грибков и бактерий, но они, кажется, не сильно страдают от их атак. Это возможно отчасти потому, что у них есть внутреннее покрытие, биопленки, которые содержат защитные виды микроорганизмов. Мы думаем, что эти микробы создают соединения, которые уничтожают грибки и бактерии"

 

Планируется, что в рамках проекта будут взяты пробы организмов из широкого спектра морских сред, начиная от холодного Атлантического моря у Шотландии до вулканически активной области вблизи средиземноморского острова Санторини. Море там так глубоко, что для сбора образцов будут использоваться дистанционно управляемые подводные аппараты. "Ферменты и микробы, которые могут выжить при температуре свыше 70˚ C и в среде с высоким уровнем токсичности, могут представлять интерес для биотехнологии, возможно, для детоксикации земли или воды, " сказал Макнил.

 

Он добавляет, что далее последует менее романтичный этап проекта – лабораторные работы, которые будут исследовать собранные образцы. Задача состоит в поиске интересной последовательности генов, а также определении антибиотической активности. Антибиотики будут особенно важной целью для проекта, из-за роста бактериальной устойчивости к существующим антибиотикам. Кроме того, могут быть найдены соединения, представляющие интерес в качестве добавки для косметических средств или для заживления ран.

 

«Хотя мы оценили важность морских организмов, генетики и биохимии с 1970 года ", говорит Франк Koehn , сотрудник корпорации Pfizer, "теперь мы понимаем яснее, что микробы и более крупные организмы являются неиспользованным источником генетического разнообразия, а также соединений, которые могут иметь важное значение для здоровья человека и животных". Он добавляет, что медицина в США уже применяет противоопухолевые препараты, которые были обнаружены в морской среде.