Новое средство от аллергии

Исследователи успешно протестировали новый метод лечения для людей с аллергией на пыльцу трав и на пылевых клещей. Возможно, в скором времени медицина в США будет повсеместно предлагать процедуру, способную существенно улучшить состояние аллергиков.

 

Существуют два метода лечения, один для аллергии на травы, которая обычно известна как сенная лихорадка, и другое - для аллергии на пылевых клещей. Они должны быть полезны для миллионов людей, реакция которых на аллерген проявляется в виде чихания, зуда глаз и насморка, которые часто существенно влияют на их качество жизни и успехи в учебе или работе.

 

Считается, что в совокупности эти аллергены являются причиной более чем 50% аллергических заболеваний дыхательных путей. От 15 до 25 % людей в Северной Америке и Европе чувствительны к пыльце из различных видов травы. Каждый четвертый житель чувствителен к бытовым пылевым клещам.

 

Предложенное лечение с новым классом терапии известно как "синтетический пептид иммуно-регулирующих эпитопов", или SPIRES. 280 пациентов в ходе клинических испытаний лечения аллергии на пыльцу травы записывали симптомы своей аллергии до лечения, при воздействии пыльцы трав в контролируемой среде и в конце сезона сенной лихорадки.

 

Участники исследования получали одну из трех схем лечения в течение трех месяцев, курс был завершен до начала сезона цветения. Те, кто имел оптимальный короткий курс терапии, в конце сезона значительно улучшили симптомы, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Процедура, называемая Grass- SPIRE, хорошо переносится пациентами.

 

Во время клинических испытаний для лечения пылевого клеща, 172 пациента получили четыре сеанса лечения в течение 12 недель и значительно уменьшили симптомы аллергии спустя год после начала лечения, по сравнению с пациентами, которые получали плацебо. Лечение, называемое HDM- SPIRE, также хорошо переносится пациентами.

 

"Этот результат – значимое подтверждение того подхода, который мы предпринимаем для лечения аллергических заболеваний", сказал Марк Ларше, который возглавлял разработку процедур. "Положительные результаты, сначала с терапией аллергии на кошачью шерсть и теперь на пылевого клеща и пыльцу травы, позволяют предположить, что этот подход может быть использован для лечения многих распространенных аллергий"