Новое средство против облысения.

Вопрос облысения уже многие годы занимает головы известных докторов и ученых в США и Европе. Медицина в Америке десятки лет безуспешно пытается найти универсальное средство, которое раз и навсегда поможет избавиться от проблемы облысения.

 

Сегодня ученые Пенсильвании обнаружили белки, которые регулируют стволовые клетки у взрослых людей и являются ключом к росту волосяных луковиц. Эти белки получили название Wnt-белки. Управляя ими, ученые научились ускорять рост волос из «спящих» волосяных фолликул и останавливать рост ненужных волос.

 

Команда Миллар рассмотрела функции Wnt-белков - небольших молекулярных «передатчиков», которые контролируют и регулируют передачу междуклеточной информации. Ученые провели ряд экспериментов с участием лабораторных животных по манипуляции сигналами Wnt. В ходе проекта было выявлено, что рост волос можно и предотвратить, и стимулировать с помощью этих белков.

 

Американский журнал «Cell Stem Cell» недавно опубликовал результаты исследований и развернутое интервью с руководителем проекта Сарой Миллар.

 

«Конечно, нам понадобится еще серия испытаний, чтобы стопроцентно подтвердить наши гипотезы и догадки, но мы предполагаем, что действие Wnt-белков в будущем станет возможно использовать для блокировки роста лишних волос, в качестве профилактики облысения, и даже для лечения некоторых опухолей кожи», - заявляет Миллар.