Новости диагностики

Медицина в США уделяет много внимания ранней диагностике заболеваний.   

 

Дженнифер Стамп, аспирантке института Мак-Найт и Университета Флориды, пришла в голову идея использовать арахисовое масло для подтверждения диагноза Альцгеймера на ранней стадии, когда она работала с профессором неврологии Флоридского университета Кеннетом Хейлманом над проверкой чувствительности обоняния.

 

 

Возможность чувствовать запах связана с особенностями черепно-мозговых нервов и часто является одной из первых вещей, страдающих при когнитивных нарушениях. Так как арахисовое масло является «чистым запахом» оно легко и быстро распознается обонятельными нервами человека.

 

Для первого небольшого исследования использовалось 14 грамм масла (около одной столовой ложки) и обычная линейка. Пациентам предлагалось закрыть глаза и рот и зажать одну ноздрю. После этого врач открывал контейнер с арахисовым маслом и измерял расстояние, на котором пациент мог уловить запах. После паузы в 90 секунд процедура повторялась для другой ноздри. Более чем у половины пациентов с подтвержденным диагнозом Альцгеймера наблюдалось существенное ухудшение чувствительности обоняния левой ноздри (около 10 см. разницы). При этом у больных с другими видами деменции разница или не была обнаружена или же была практически незаметна.

 

«В дальнейшем мы планируем изучать пациентов с разными когнитивными нарушениями, чтобы увидеть, может ли этот тест быть использован для постановки диагноза Альцгеймера на более ранних стадиях» говорит Стамп. Хотя, по словам исследователей, необходимы дополнительные испытания данный тест может уже быть использован для диагностики и подтверждения диагноза без необходимого для более сложных процедур оборудования.