Новости науки: анализ крови против биполярного расстройства

Несмотря на то, что современная наука движется в своем развитии просто в колоссальном темпе, некоторые вещи по-прежнему остаются сложными даже для самых лучших специалистов. К примеру, один из психологических бичей современности биполярное расстройство и сегодня не поддается легкой диагностике.

 

Часто даже опытным специалистам не удается отличить это расстройство от депрессии и аналогичных проблем. Как объясняют доктора даже лучшие имена медицины в США и Европы для постановки диагноза врачи по-прежнему лишь наблюдают за пациентом и проводят диагностическое интервью. Однако ученые из клиники Майо готовы по результату своих исследований предложить более точный и современный метод диагностики.

 

miamimedelite

 

Исследовательская работа позволила им обнаружить и выделить в биологических образцах определенный ряд белков, который можно проассоциировать с биполярным расстройством I типа. Коллектив ученых обработали 272 белка, из взятых у пациентов образцов крови. При этом чуть меньше 50 участников исследования били с диагнозом биполярное расстройство I типа, 49 человек с – биполярным расстройством II типа и 55 – униполярной депрессией. 141 доброволец, составившие контрольную группу, не страдали абсолютно никакими заболеваниями. Медики определили 6 белков, концентрация которых резко отличалась в образцах здоровых людей.

 

Ученые подчеркивают, что для подтверждения результатов, конечно, потребуется еще время и масштабная работа, однако, можно говорить о том, что совсем скоро иммунологические анализы станут доступными и в регулярной клинической практике для диагностики некоторых расстройств.