Новые доказательства неэффективности гомеопатии

Более 200 лет Гомеопаты утверждают, что их лекарства способны помочь излечиться от множества проблем и болезней. Принцип действия таких препаратов это лечение веществами, вызывающими похожие симптомы, только многократно разводя действующее вещество водой.

 

 

Официальная медицина заявляет, что по принципу действия гомеопатические средства практически ничем не отличаются от лекарств-пустышек (эффект плацебо). Более того, некоторые ученые даже говорят, что такие препараты способны скорее навредить, чем принести какую-то пользу. Последние доказательства такого были представлены учеными из Национального совета по здоровью и медицинским исследованиям в Австралии.

 

Была созданная специальная рабочая группа, в состав которой вошли австралийские и европейские авторитетные эксперты. Ученые проанализировали данные около сотни уже существующих отчетов о результатах действия гомеопатической продукции при лечении различных болезней в сравнении и с плацебо, и с другими лекарствами. В работе группы приняли участие пациенты с самым широким спектром разных болезней, включая мигрень, астму, ожоги, кожные заболевания, хронические боли, зубную боль и ОРВИ.

 

В результате своей работы экспертной комиссии не удалось найти хоть каких-то отличий этих средств от плацебо, что говорит об огромной роли нашей психики в процессе выздоровления. По словам доктора Ричарда Чунга, президента австралийской медицинской ассоциации, люди, которые выбирают гомеопатическое лечение, подвергают свое здоровье существенному риску. «Не стоит пренебрегать многолетним опытом и огромными достижениями современной официальной медицины в США и Европе и рисковать своей жизнью», - говорит он.