Новый ген объясняет разницу в росте мужчин и женщин

Компания Miami Med Elite всегда с интересом следит за последними достижениями медицины в США и Европе. Сегодня мы поделимся с вами новостью из Финляндии: ученые из университета Хельсинки провели серию исследований в попытке выяснить, чем именно обусловлена разница в росте женщин и мужчин.

 

Все мы знаем, что ДНК человека содержится в ядрах человеческих клетках – в хромосомах. Хромосомы - X и Y определяют будущий пол эмбриона. Ни для кого не секрет, что каждая клетка мужчины содержит Х и Y хромосомы, а женские клетки – две Х хромосомы. Хельсинские ученые выделили ген ITM2A, находящийся в Х-хромосоме и участвующий в развитии хрящевой ткани человека. Высота человеческого роста напрямую зависит от времени развития хрящевой ткани. То есть чем интенсивнее работает ген, тем быстрее блокируется рост хрящевой ткани. Так как у женщин этот ген в двух копиях Х-хромосом, то он всегда будет работать больше и быстрее чем у мужчин. Именно это и есть основная причина медленного роста женщин. 

 

Что бы избежать определенных проблем с развитием гена ITM2A в женском организме существует механизм, глушащий одну из Х-хромосом. В результате последних исследований ученые обнаружили участок рядом с геном ITM2A позволяющий ему избежать подавления работы, что опять же, приводит к замедлению женского роста.

 

Ученые заявляют, что в женских клетках обе копии гена могут долго оставаться активными и продуктивно расти, в отличие от мужских клеток.

 

Финские ученые считают, что их работа, станет прекрасной мотивацией для дальнейшего исследования этого гена и его влияния на биологические различия между мужчинами и женщинами. Они надеются, что их исследования помогу лучше понять закономерности проявления разных заболеваний у людей обоих полов.