Новый механизм долголетия?

Исследователи из Медицинского центра Амстердама изучили кровь известной голландки-долгожительницы Хенрике ван Андель-Шиппер, которая после смерти в завещании оставила разрешение использовать свое тело для науки в поисках нового механизма, отвечающего за старение.

 

Сегодня геронтологи говорят о большом сделанном шаге вперед, так как в результате этого исследования стало ясно, что длина человеческой жизни зависит от активности стволовых клеток его организма. Мисс ван Андель-Шиппер прожила 115 лет и после ее смерти и сделанных анализов, учеными был сделан вывод о прямой связи жизненной продолжительности и способности этих клеток к воспроизводству. Чем больше возраст человека, тем меньше его клетки способны продуцировать новые ткани. К концу жизненного цикла, стволовые клетки человеческого организма начинают умирать, и это явно сказывается на возможности тела к регенерации. На примере ван Андель-Шиппер исследователи убедились, что к концу ее долгой жизни большая часть ее эритроцитов создавалась всего лишь двумя клетками.

 

Медики рассказывают, что при рождении у человека есть около 20 тысяч кровяных стволовых клеток, а с возрастом их количество все уменьшается. Сегодня силы исследований направлены на попытку найти способ воздействия на эти клетки, который продлит им жизнь и задаст режим бесконечного размножения. Ученые также пытаются выяснить, существует ли возможность остановить старение организма, пополнив человеческую кровь его же стволовыми клетками, взятыми у него в юном возрасте.

 

Ну а пока рецепт долголетия еще не найден, специалисты компании Miami Med Elite напоминают: стоит хорошо заботиться о своем теле в любом возрасте. Если вам необходима консультация специалиста – мы всегда поможем вам организовать запись в лучшие клиники Майами.