О здоровье сердца и сосудов у больных диабетом поможет узнать МРТ

Диабет представляет собой метаболическое заболевание, которое характеризуется повышенной концентрацией глюкозы в крови. Во всем мире есть 347 миллионов больных сахарным диабетом, и Всемирная организация здравоохранения считает, что диабет станет седьмой по распространенности причиной смерти уже к 2030 году. У пациентов с сахарным диабетом, как известно, атеросклероз или утолщение стенок артерий развиваются в ускоренном темпе, в результате чего повышается вероятность основных нежелательных сердечных и цереброваскулярных событий, таких как сердечный приступ или инсульт. Тем не менее, у больных сахарным диабетом существуют большие различия в степени риска развития побочных эффектов.

 

Медицина в США и других странах давно стремилась найти средство, которое позволяет дать точную оценку состояния сердечно-сосудистой системы для людей с диабетом. В последние годы таким перспективным средством стала МРТ всего тела.

 

"Одним из основных преимуществ МРТ всего тела в этой группе населения можно назвать то, что сам метод не связан с радиационным облучением, и большие участки тела могут быть охвачены без повышения риска, особенно у молодых пациентов", сказал Фабиан Бамберг, MD, MPH , из департамента радиологии в университете Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Германия. "Таким образом, МРТ может использоваться для оценки всего тела и прогноза заболеваний которые еще не проявили себя клинически".

 

"МРТ всего тела может помочь в выявлении пациентов, у которых очень высок риск возможных приступов и которые требуют наблюдения или интенсивного лечения", сказал он. "С другой стороны, отсутствие каких-либо изменений на МРТ всего тела может успокоить больных сахарным диабетом, показав, что риск сердечного приступа, инсульта или других основных сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых событий для них низок".