Первые сутки с новорожденным

Каждая молодая мать сталкивалась с пугающим чувством тревоги при выписке из роддома. Конечно, курсы для беременных и консультации медсестер в родильных центрах дают базовые знания об уходе за младенцем, но, зачастую, оказавшись наедине с новорожденным малышом, все необходимые знания просто вылетают из головы из-за волнения. Есть несколько основных пунктов, благодаря которым можно перебороть панику и привыкнуть к новому статусу молодой мамочки:

 

* Запомните принцип кормления. У новорожденных детей объем желудка очень маленький, поэтому кормить их нужно маленькими порциями, но часто. Обычно младенцам требуются приемы пищи раз в 2 – 3 часа. Во время сна не бойтесь разбудить ребенка для того, чтобы дать ему бутылочку с молоком и следите чтобы малыш не уснул, кушая.

 

miamimedelite

 

* Не пугайтесь икоты или отрыжки. Каждые 10-15 минут кормления ребенок должен срыгнуть лишний воздух, чтобы не возник дискомфорт в животе. Младенцы, со временем, сами приспосабливаются к удобной позе для отрыжки. Но, на первых порах может понадобиться дополнительная стимуляция: поглаживайте по кругу животик или спинку малыша, слегка покачайте его, измените позу во время кормления или лежачую поверхность.

 

* Следите за состоянием подгузников. По консистенции и частоте испражнений можно сделать вывод или проследить динамику изменений в организме малыша. Важно, чтобы стул был регулярным и держался в пределах нормы по массе и виду.

 

* Относитесь терпимо к плачу ребенка. Изначально следует подготовиться к тому, что младенцы плачут, и плачут много! Таким образом ребенок пытается дать сигнал маме, что с ним что-то не так. Это может быть мокрый подгузник, неудобная постель, сигнал голода или просто привлечение внимания.

 

* Обращайте внимание на дыхание и сон ребенка. Вопреки заблуждениям, новорожденный ребенок мало реагирует на шум. Главный фактор для спокойного сна малыша – чистое, проветриваемое помещение и удобная постель. Дыхание новорожденных детей по началу довольно нестабильное, может прерываться или ускоряться – это нормальное явление для первых недель жизни.