Питание цельными фруктами снижает риск развития диабета II типа

Люди с диабетом II типа нередко нуждаются в медицинской помощи и проходят лечение в США либо других государствах. Можно ли снизить риск данного заболевания? Использование большего количества цельных фруктов, в частности, таких, как черника, яблоко и виноград, несомненно, поможет уменьшить возможность развития диабета II типа» говорят ученые в Гарвардской школе общественного здравоохранения (HSPH).

 

Прошлые исследования демонстрировали, что частое употребление фруктовых соков было связано с увеличенным риском развития диабета II типа, однако только сейчас эксперты приняли решение определить воздействие отдельных плодов на вероятность развития диабета.

 

Эксперты смотрели на количество съедаемых плодов в целом, а еще потребление отдельных плодов: абрикосов, персиков, слив либо чернослива; винограда либо изюма, яблок либо груш, апельсинов, бананов, грейпфрутов, дыни, клубники и черники. Они также изучали употребление фруктовых соков из апельсина, яблока, грейпфрута и других.

 

Люди, которые ели не менее 2-х порций определенных плодов в неделю, в особенности, черники, яблок и винограда, уменьшали возможность развития диабета II типа на целых 23% в сравнении с теми, кто съедал менее одной порции в месяц. И напротив, те, кто употреблял 1 или больше порций фруктовых соков каждый день увеличивали вероятность развития сахарного диабета II типа на 21%. Ученые выявили, что замена 3-х порций сока в неделю на цельные фрукты приводит к 7%-ному понижению риска развития диабета.

 

«Гликемический индекс (коэффициент того, как скоро углеводы увеличивают сахар в крови) оказался несущественным фактором при установлении связи фруктов с риском развития сахарного диабета II типа. Тем не менее, высокий гликемический показатель фруктового сока, который проходит через пищеварительную систему быстрее, чем богатые клетчаткой плоды, сможет объяснить связь между употреблением сока и увеличенным риском диабета.

 

Ученые считают, что полезные эффекты определенных плодов могут быть связаны с конкретным содержащимся в них элементом. Прошлые исследования, к примеру, связывали антоцианы в ягодах винограда с понижением риска инфаркта.