Пластическая хирургия и американская молодежь

В ходе последних исследований, которые регулярно проводит общество пластических хирургов Америки, стало очевидно, что в Соединенных Штатах молодые юноши и девушки (от тринадцати до восемнадцати лет) стали прибегать к услугам пластических хирургов значительно чаще.

 

Популярный пластический хирург Томас Лейб из Нью-Йорка рассказывает, что за последний десяток лет число подростков, обращавшихся за какими-либо изменениями в своей внешности к услугам пластических хирургов, выросло на 30%. 

 

Американские специалисты едины в своем мнении «Основная причина обращения за пластическими операциями школьников – это стремление быть похожими на окружающих, желание «слиться с толпой», и скрыть свои отличия от других любым способом, в отличии от взрослых, которые чаще обращаются за коррекцией внешности как раз с целью почувствовать себя максимально отличными от толпы». Кроме того, сильное желание стать «как все» у современных подростков связано еще и с тем, что многие из них сталкиваются с разнообразными издевательствами над собственной внешностью от сверстников.

 

Согласно последним статистическим данным большая часть молодых американцев предпочитают все же щадящие процедуры (шлифовка кожи, перманентное удаление волос, дермабразия). При этом почти 76 000 девушек и даже иногда молодых юношей ежегодно обращаются к пластической хирургии в США за серьезными изменениями (например, с целью изменить форму груди, носа, ушей и так далее).

 

По мнению хирургов и психологов, успешная коррекция внешности помогает повысить самооценку подростков, однако это не безусловная гарантия прекращения издевательств.