Пластические хирурги делают людей счастливыми

Пластика в США с каждым годом становится все более популярной и медики всерьез заинтересовались вопросом – почему люди, в обычной жизни избегающие оперативного вмешательства, без колебания ложатся под скальпель пластического хирурга? В долгосрочном исследовании профессор психотерапии и клинической психологии доктор Юрген Марграф и его коллеги из Университета Базеля исследовали психологические последствия пластической хирургии у примерно 550 человек. Пациенты продемонстрировали больше удовольствия от жизни, удовлетворения и чувства собственного достоинства после того, как их внешность была изменена хирургическим путем.

 

Исследователи изучили, отличаются ли пациенты, которые систематически проходят процедуры пластической хирургии, от других людей, каковы цели, которые они ставили перед собой до операции, и были ли они достигнуты впоследствии. Исследователи сравнили 544 впервые прооперированных пациентов с представителями двух других групп: с одной стороны это были 264 человека, которые ранее хотели сделать пластическую операцию, но передумал, а с другой стороны, с около 1000 человек, у которых никогда не возникало мысли о такой операции.

 

Стремление улучшить внешность с эстетической точки зрения обычно возникает у достаточно молодых людей, чьи доходы чуть выше среднего. 87% от всех пациентов, которые выбирают для себя косметическую хирургию, составляют женщины. В целом, между тремя изученными группами не было никаких существенных различий с точки зрения удовлетворенности жизнью, депрессивности и психического здоровья в целом.

 

Большинство пациентов не ожидают чудес после операции

Использовав психологические инструменты, например, так называемую "шкалу достижения целей", исследователи хотели узнать, каких целей хотели добиться пациенты с помощью косметической хирургии. Испытуемым были предложены на выбор десять целей, в их числе были две, достижение которых явно нереально: "Я стану совершенно другим человеком" и "Все мои проблемы решатся». Всего 12% испытцемых указали эти нереальные цели. В целом пациенты ответили более реалистично, выразив такие пожелания, как "почувствовать себя лучше", "убрать недостатки" и "развить большую уверенность в себе".

 

Долгосрочные улучшения психологических переменных после операции

Психологи протестировали пациентов сначала до операции, а потом 3, 6 и 12 месяцев спустя. Большинство участников утверждало, что они достигли своей цели, им нравился результат операции в долгосрочной перспективе. В сравнении с теми людьми, которые решили не делать пластическую операцию, прооперированные пациенты чувствовали себя здоровее, были менее тревожны, имели более высокую самооценку и считали свои тела в целом более привлекательными. Побочных эффектов не наблюдалось. Таким образом, исследователям удалось установить, высокий уровень успеха косметической хирургии с точки зрения психологического комфорта.