Плохо спать во время беременности опасно для ребенка.

Плохой сон и его недостаточное количество при беременности иногда приводит к нарушениям нормальной работы иммунитета и стать причиной малого веса ребенка при рождении и других осложнений. К такому выводу пришли специалисты по пренатальной медицине в США из Школы медицины при Университете Питтсбурга. Женщины в депрессии чаще, чем здоровые, испытывают нарушения сна и иммунитета, которые могут вызвать серьезные осложнения и даже неблагоприятный исход беременности.

 

"Полученные нами результаты демонстрируют, как важно определить проблемы со сном еще на ранних стадиях беременности. Это важно, прежде всего, для женщин в депрессии, ведь сон – это модифицируемое поведение," говорит Майкл Окун, к.т.н., доцент кафедры психиатрии в Школе медицины и один из авторов отчета. "Чем ранее выявятся проблемы с количеством и качеством сна, тем быстрее врачи начнут работать с беременной женщиной для их устранения".

 

Полноценный и качественный сон важен для иммунитета не только у беременных, но и у обычных женщин и мужчин. Беременность зачастую связана с изменением режима сна, в частности сокращением времени сна, его и бессонницей. Эти нарушения могут обострить воспалительные реакции в организме, что приводит к избыточному производству цитокинов – белков, которые связывают между собой иммунные клетки.

 

Лишние цитокины могут атаковать здоровые клетки организма и вызывать снижение способности противостоять болезням. К тому же, избыточное число цитокинов в организме будущих мам может привести к нарушениям работы спинальных артерий, которые ведут к плаценте, вызвать проблемы с сосудами, депрессию и даже преждевременные роды.

 

Исследование показывает:

• Женщины в депрессии с плохим сном имеют наибольший риск осложнений при рождении ребенка, в частности, таких, как преждевременные роды.

• Изменения иммунитета, вызванные плохим сном и/или депрессией, могут повышать риск неблагоприятных исходов.

• На 20-й неделе депрессия у беременной женщины повышает уровень воспалительных цитокинов по сравнению с женщинами не в депрессии.

• На 30-й неделе беременности различия в уровне цитокинов среди женщин в состоянии депрессии и здоровых незначительны, вероятно, потому, что на более поздних сроках, уровень цитокинов обычно повышается.

 

Если, будучи беременной, вы заметили у себя нарушения сна, обязательно скажите об этом врачу!