Плохо спите? Возможно, виновата луна!

Многие люди жалуются на нарушения сна в периоды полнолуний. Раньше это казалось не более чем фантазией. Однако сегодня медицина в Америке смогла получить первые убедительные научные доказательства того, что это действительно правда.

 

Информация была опубликована в отчете Current Biology издания Cell Press 25 июля. Выводы исследования доказывают, что люди, несмотря на все удобства жизни в цивилизованном мире, по-прежнему реагируют на геофизические ритмы спутника Земли.

 

"Лунный цикл, очевидно, влияет на сон человека даже тогда, когда он не видит Луну и не осознает фактической фазы луны", говорит Кристиан Кайочен из психиатрической больницы Университета Базеля.

 

В новом исследовании специалисты изучали в лаборатории 33 добровольцев из двух возрастных групп, пока они спали. Во время сна исследователи наблюдали за их мозговой активностью, движениями глаз и гормональной секрецией.

 

Данные показывают, что в период полнолуния активность мозга, которую связывают с фазой глубокого сна, сократилась на 30 процентов. Засыпали испытуемые в среднем на пять минут дольше, чем обычно, и спали они примерно на двадцать минут меньше. Участники исследования почувствовали, что их сон был хуже, когда луна была полна, а гормональные исследования показали понижение уровня мелатонина в крови (гормона, который определяет циклы бодрствования и сна.

 

"Это первые надежные доказательства того, что ритм Луны действительно может модулировать структуру сна у людей, полученные в строго контролируемых лабораторных условиях ", говорят исследователи.

 

Кайочен добавляет, что эта зависимость может быть пережитком прошлого. Луна могла синхронизироваться с человеческим поведением в репродуктивной и других сферах, так же как это происходит у других животных. Сегодня удержание Луной власти над нами обычно маскируется под влиянием электрического освещения и многих других аспектов современной жизни человека.

 

Исследователи говорят, что было бы интересно заглянуть глубже и определить молекулярную и нейронную основы, а также анатомическое расположение «лунных часов» в организме человека. Может статься, что Луна имеет власть и над другими особенностями нашего поведения, например, такими, как наши когнитивные функции или настроение.