Почему стираются воспоминания у детей?

Медики обнаружили максимально вероятную причину того, почему взрослые практически ничего не помнят о первых годах своей жизни. Выдвинута теория, что большая часть детских воспоминаний стирается в процессе нейрогенеза - рождении новых клеток мозга.

 

Руководитель и один из идейных вдохновителей такого исследования, канадский доктор нейробиологии Пол Франкланд заявил, что им удалось научно доказать факт стирания событий из памяти при появлении новых клеток. В детстве наш мозг подвержен максимально активному нейрогенезу. После же - скорость воспроизведения нейронов существенно падает. Во время своего эксперимента ученые использовали группу взрослых и 17-дневных мышей. Их поместили в коробку, через пол которой был проведен слабый ток. Попадая в ту же клетку через месяц, у старших мышей начиналась паника, связанная с плохими воспоминаниями, в то время как молодые мыши уже через день забывали о болезненном опыте. 

 

Ученым удалось подтвердить, что увеличенный темп нейрогенеза помогает быстрее и легче забыть неприятные переживания, а вот воздействие медикаментов, которые подавляют рост новых клеток, продлевает время страха. Именно так и работает механизм действия нейрогенеза: нейроны мозга улучшают способности к запоминанию и обучению, однако при этом уничтожают информацию о нашем прошлом. По словам ученых, такой механизм является существенным плюсом, так как он предохраняет наш мозг от избытка негативной информации.

 

Ну а тем, кто уже сегодня заинтересован в самом высококлассном лечении за рубежом компания Miami Med Elite предлагает свою помощь в организации медицинских туров в США. Мы возьмем на себя все организационные хлопоты и с удовольствием позаботимся о вашем здоровье.