Подготовка к кормлению: стоит ли искусственно изменять свое тело

В период беременности, на последних сроках, женский организм уже максимально готов к последующему грудному вскармливанию. Но, в сети часто можно встретить советы о том, как можно себя подготовить к процессу прикладывания малыша к груди. Большая часть из них – от опытных мам и они действительно дельные. Но есть и советы, которые могут только навредить.

 

miamimedelite

 

Например, миф о том, что искусственное огрубление сосков поможет снизить болевые ощущения при кормлении. Прочитав это, некоторые девушки, не посоветовавшись с доктором, начинают тереть или щипать область прикладывания малыша к груди, чтобы кожа привыкла к раздражителям и огрубела, тем самым снизив болевой порог. Но дело в том, что это никак не поможет изменить ощущения от кормления. Да, область сосков станет грубее, но это повлечет за собой утолщение стенок молочных каналов, а то и вовсе их закупорку. Ребенку придется прикладывать больше усилий, чтобы «добыть» себе молоко, соответственно захват его губ будет сильнее и больнее.

 

Чтобы на самом деле снизить боль от привыкания к кормлению грудью, как можно раньше научитесь правильно прикладывать малыша к груди. Этому обучают на курсах молодых родителей, медсестры в родильном доме и опыт знакомых опытных мам. Но, учитывайте, что каждый организм индивидуален, прислушивайтесь к своим ощущениям и поведению ребенка и выработайте свою уникальную тактику кормления.