Польза регулярного бега преувеличена

В последнее время среди увлекающихся активными физическими нагрузками людей бытует мнение о большой пользе бега и беговых упражнений. Многие тренера заявляют, что бег не только отличный инструмент для тех, кто хочет держать свой вес под контролем, но и помогает улучшить кровообращение, снять лишний стресс и понизить свой уровень холестерина. Однако согласно некоторым статистическим исследованиям, проведенным в Пенсильвании можно говорить о том, что бег не так уж полезен как предполагалось ранее.

 

Мартин Мацумура, глава научно-исследовательского института сердечнососудистых заболеваний пенсильванского города Аллентаун возглавил группу коллег, заинтересовавшихся темой влияния бега на организм. В ходе исследования ученые заметили, что у людей, предпочитающих бег на длинные дистанции другим физическим нагрузкам, срок жизни сравнительно короче, несмотря на то, что явных доказательство этого факта не выявлено.

 

Мацумура и коллеги сравнили данные около 4000 мужчин и женщин в возрасте около 45 лет занимающихся бегов и вовлеченных в программу Masters Running Study, изучающую информацию о бегунах после 34 лет. Спортсмены рассказали о частом употреблении болеутоляющего и медикаментов для защиты сердца. Кроме того медики детально расспрашивали их об уровне холестерина, давления, наследственных заболеваниях, склонности к сердечным болезням и даже о вредных привычках. На основании этих данных доктор медицины О'Киф, глава отделения профилактической кардиологии в Университете сердца в Канзасе, выдвинул свою гипотезу. Он предположил, что причина может быть связана с «слишком большим износом организма».

 

Лучшие специалисты медицины в Америке напоминают: будьте аккуратны со своим здоровьем и правильно выбирайте вид физической нагрузки.