Предотвратить кариес поможет сыр!

Употребление в пищу молочных продуктов очень полезно для организма в целом, и, в особенности, для здоровья костей. До сих пор информации о влиянии молочных продуктов на состояние полости рта было очень мало. Теперь благодаря новому исследованию, которое было опубликовано в мае/июне 2013 в журнале Общая стоматология в США, употребление сыра может помочь в профилактике кариеса.

 

В исследовании, о котором идет речь, принимали участие 68 лиц подросткового возраста (от 12 до 15 лет). Ученые смотрели на рН зубного налета у них во рту сначала до, а затем после употребления сыра, молока и йогурта, не содержащего сахара. Уровень рН ниже 5,5, как известно, повышает риск возникновения эрозии зубов, в процессе которой стирается эмаль (защитный наружный слой) зубов. «Чем уровень рН выше 5,5, тем более низкой будет вероятность развития кариеса", считает Випул Ядав, ведущий специалист исследования.

 

Испытуемые были случайным образом разделены на группы. Исследователи поручили членам первой группы есть сыр чеддер, второй – пить молоко, а третьей – есть несладкий йогурт. Каждая группа ела свой продукт на протяжении трех минут, после чего прополаскивала рот водой. Исследователи измеряли уровень рН во рту каждого участника с интервалами в 10, 20 и 30 минут после еды.

 

У групп, которые употребляли молоко и несладкий йогурт, не было зафиксировано изменений в уровне рН во рту. Зато у тех участников, которые ели сыр, обнаружилось быстрое увеличение рН в полости рта в каждом отрезке времени. Поэтому можно предположить, что сыр обладает противокариесными свойствами.

 

"Похоже, что молочные продукты хорошо воздействуют на полость рта", говорит пресс-секретарь AGD Сын Хи Маном, DDS, FAGD. "Мало того, что молочные продукты – это здоровая альтернатива закускам, полным углеводов или сахара, они также могут рассматриваться в качестве профилактической меры против кариеса"