Причинно-следственная связь между диабетом и пародонтитом

На первый взгляд связь между диабетом и состоянием зубов совершенно не очевидна, но это только видимость. Современные медики подтвердили наличие двусторонней связи между этими явлениями.

 

Сахарный диабет может спровоцировать появление и осложнение разных стоматологических болезней, а при наличии проблем с зубами и деснами, уровень сахара в крови может существенно увеличиться. Диабет, в силу своих особенностей вызывает много разных неблагоприятных проблем с ротовой полостью, например, сухость во рту или даже грибковые заболевания. Более того, пациентам с повышенным уровнем сахара, часто требуется основательная и постоянная профилактика кариеса, а любые ранки и язвы во рту у них будут заживать сложнее.

 

Также при диабете способность организма к сопротивлению падает. И сразу же снижается возможность легко противостоять инфекциям десен. Очень частое явление при диабете – это сухость в ротовой полости, которая без должной гигиены способна спровоцировать гингивит – болезненное опухание десен, сопровождающееся кровоточивостью, особенно при чистке зубов. При бездействии эта болезнь только прогрессирует, вызывая отслоение десенных тканей от зубов и формируя десенные карманы – прекрасное место для зарождения инфекционных очагов. Ситуация осложняется тем, что необходимое в таких случаях хирургическое вмешательство при диабете не рекомендовано врачами и чревато сильными осложнениями в виде медленного восстановления и заживления тканей. Специалисты в таких ситуациях назначают пациентам долгий курс антибиотиков.

 

Если у вас возникла необходимость в консультации специалиста – обращайтесь в Miami Med Elite. Мы всегда предоставляем нашим клиентам только самые высокопрофессиональные медицинские услуги в США.