Прием антидепрессантов может привести к переломам

Стресс, высокие нагрузки, быстрый темп жизни, хроническая усталость и невозможность тела и психики приспособиться ко всему этому заставляют многих из нас прибегнуть к помощи антидепрессантов. Так ли это полезно как кажется на первый взгляд?

 

Безусловно, такие таблетки однозначно необходимы для контроля и поддержки психического здоровья. Тем не менее, в определенных случаях их прием может пойти не только на пользу, а и причинить существенный вред нашим костям. У многих, принимающих подобные препараты, которые медики относят к ингибиторам обратного захвата серотонина, сильные переломы костей возникают чаще обычного.

 

miamimedelite

 

Заметили эту особенность ученые Колумбийского университета, (хотя деятели науки говорят о том, что на сегодняшний день до конца определено, влияют ли на частоту переломов именно прием антидепрессантов или сама депрессия). Глава учебной группы Патрисия Дьюси вместе с коллегами проводила исследования на мышах, которые 6 недель получали препарат флуоксетин, что в результате способствовало потере костной массы у зверьков. И хотя первые 3 недели эксперимента кости только укреплялись, в дальнейшем потеря костной массы была существенной. Ученые связывают такой результат с ингибицией работы клеток, способных разрушать костную ткань. Однако такой эффект дали не все лекарства, к примеру, циталопрам не обладал таким свойством.

 

Сходная закономерность наблюдается и у людей: пациенты, принимающие антидепрессанты дольше года, в большей степени подвержены переломам. Именно поэтому, выбирая препараты, тщательно посоветуйтесь с врачом, который в курсе всех возможных побочных эффектов и сможет учесть ваши индивидуальные особенности организма. Попасть в надежные руки профессионалов вы всегда сможете, обратившись в компанию MiamiMedElite, где вам окажут лучшие медицинские услуги в США.