Прининятие антигистаминные препаратов во время беременности

Антигистаминные препараты относятся к группе препаратов, которые используются для лечения различных заболеваний, в том числе аллергии, тошноты и рвоты. Некоторые антигистаминные препараты требуют рецепта, но большинство из них доступны без рецепта, и оба типа часто используются женщинами во время беременности. До недавнего времени женщинам и их врачам было доступно мало информации о возможных рисках и относительной безопасности этих препаратов во время беременности, особенно когда речь идет о конкретных врожденных дефектах. Однако медицина в США заинтересована в получении новых фактов, поэтому исследования продолжаются. 

 

Новое исследование Центра эпидемиологии Слоун при Бостонском университете, основано на опросе более чем 20 000 молодых матерей. В более ранних исследованиях было высказано предположение, что некоторые антигистаминные препараты при приеме беременными женщинами повышают риск определенных врожденных дефектов у их детей. Там, где информации было достаточно, в ходе исследования авторы не обнаружили никаких доказательств в поддержку предположений о риске, которые были высказаны в более ранних исследованиях. Исследователи обнаружили очень мало подтверждений того, что любое из этих лекарств может быть связано с увеличением риска конкретных врожденных дефектов, и хотя эти несколько случаев заслуживают дальнейшего внимания исследователей, эти отклонения могли быть вызваны случайностью.

 

Доктор Аллен Митчелл, руководитель исследования, отметил, что "нам повезло, что наши исследования смогли рассмотреть часто используемых антигистаминных препаратов безрецептурной группы, а также тех, которые доступны только по рецепту. Пока наши результаты сообщают об относительной безопасности большинства из этих препаратов по отношению к ряду общих врожденных дефектов, хотя для уточнения необходимо больше информации. Как и в случае со всеми остальными типами лекарств, женщинам, которые уже беременны или могут забеременеть, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, по рецептам или без.