Проблемы с дёснами связаны с болезнью Альцгеймера

Обнаружена взаимосвязь между микроорганизмами, живущими в полости рта и развивающимися из-за низкого уровня гигиены, и дегенерацией мозговой ткани. Группа учёных Университета Флориды исследовала образцы мозга различных пациентов и обнаружили вещество липополисахарид, часть бактерии-патогена Porphyromonas gingivalis, в 40% образцов мозга, взятых у пациентов, которые страдали болезнью Альцгеймера. Липополисахарид не был найден в пробах мозга других людей.

 

"Это явно указывает, что связь между микроорганизмами полости рта и болезнью Альцгеймера существует, но пока не доказано, что эта связь причинно-следственная", - говорит Лакшмийя Кесавалу, адъюнкт-профессор парадонтологиии университета Флориды.

 

Микроорганизмы-патогены способны попадать в кровоток, когда человек жуёт, чистит зубы или использует зубную нить. Через кровоток бактерии могут попадать ткани мозга и потенциально вести к дегенерации мозговой ткани.

 


Гингивит — воспаление дёсен — наблюдается у 97% населения, это заболевание распространено даже шире, чем обыкновенная простуда.

 

Стоматология в США может обеспечить профессиональную гигиену и лечение болезней дёсен.