Пропускать завтрак опасно для сердца.

Что будет, если один раз не позавтракать? Ничего страшного, думаем мы и спокойно пропускаем ранний прием пищи. Динамичный ритм современной жизни заставляет людей регулярно нарушать режим питания. Однако в один прекрасный день вместо очередного пропущенного завтрака вам, возможно, уже потребуется лечение в США. Группа американских ученых 16 лет исследовала связь между несвоевременными приемами пищи и состоянием здоровья людей и пришла к неутешительным выводам.

 

Мужчины, которые регулярно пропускают завтрак, имеют более высокий риск сердечного приступа или смерти от ишемической болезни сердца. Несвоевременный прием пищи, будь то отказ от еды утром или очень поздний ужин, может вызывать неблагоприятные метаболические эффекты, которые приводят к ишемической болезни сердца. Даже с учетом различий в питании, физической активности, курении и других факторов образа жизни участников исследования, связь между пропуском завтраков (или очень поздними ужинами) и ишемической болезнью сердца сохраняется.

 

Исследователи анализировали нарушения режима питания и их последствия для здоровья на протяжении 16 лет (1992-2008). Всего в программе приняли участие 26902 мужчины в возрасте от 45 до 82 лет. Вот, что удалось выяснить:

У мужчин, которые сообщили, что они пропускали завтрак на 27% был выше риск сердечного приступа или смерти от ишемической болезни сердца, чем у тех, которые этого не сделали.

 

Мужчины, которые сообщили, что не завтракают, были моложе, чем те, кто принимает пищу по утрам. Большинство из них - курильщики, занятые полный рабочий день и состоящие в браке. Они менее физически активны и выпивают больше алкоголя.

 

У мужчин, которые сообщили, что любят поесть поздно вечером (перед сном) имели риск развития коронарной болезни сердца выше на 55 процентов, чем у тех, кто этого не делает.

 

В ходе исследования, 1572 мужчин впервые испытали проблемы с сердцем.

 

"Пропуск завтрака может привести к развитию одного или более факторов риска, в том числе ожирения, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и диабета, который может в свою очередь привести к сердечному приступу в течение долгого времени", сказал ведущий исследователь, доктор философии Ли Е. Кэхилл из Департамента по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс.

 

Хотя в настоящее время исследовательская группа состояла из людей, которые были на 97 процентов белыми европейского происхождения, результаты должны также применяться к женщинам и другим этническим группам, но это должно быть проверено в дополнительных исследованиях, говорят ученые.

 

"Не пропускайте завтрак!" - убеждает Кэхилл. "Завтрак связан с уменьшением риска сердечных приступов. Включение многих видов здоровой пищи в ваш завтрак является простым способом обеспечить вашу еду достаточной энергетической ценностью и здоровым балансом питательных веществ, таких как белки, углеводы, витамины и минералы. Например, если утром добавить орехи и нарезанные фрукты в миску зерновых, это будет отличный способ начать день"