Психологические аспекты пластической хирургии (часть первая)

Несмотря на то, что большое количество людей нуждающихся в услугах эстетической хирургии это обычные люди без особых психологических проблем, часть из них совершенно не подходят для пластической хирургии в связи с наличием серьезных расстройств психики.

 

Для того чтобы точно определить, какие пациенты подходят для операции, пластическому хирургу важно хорошо разбираться в людях и уметь наладить контакт с любым пациентом. Если пластический хирург проводит оценку пациента совместно с психологом, для них очень важно взаимопонимание и сотрудничество, чтобы дать максимально точную оценку.

 

К сожалению, несмотря на популяризацию пластической хирургии в США, сегодня еще слишком часто бытует мнение, что у людей, делающих себе эстетические операции, однозначно есть какие-либо психические проблемы. На самом же деле, к современным людям это можно отнести лишь в редких случаях. Этот миф берет свое начало от некоторых исследований, проведенных в начале 60-х годов. В ходе одного такого исследования было выявлено, что почти 70% пациентов, у которых была исправлена форма носа, страдали разными неврозами.

 

Сегодня можно выделить три категории людей, которые по причине своего психологического склада считаются довольно рискованными субъектами для операции: 

 

- те, кто нуждается в минимальной коррекции, - они стремятся к анатомическому идеалу.

 

- те, кто готов подвергнуться большому количеству операций, без явных показателей. - люди с официально диагностированными психическими расстройствами.

 

Людей из этого списка гораздо разумнее отговорить от операции и перенаправить на консультации психолога. В любом случае пластическая операция вызывает стресс даже здоровых людей, поэтому перед операцией пациенты должны быть в состоянии комфорта и психологического равновесия. С учетом всего этого для человека, желающего сделать операцию очень важно получить правильную консультацию перед процедурой, чтобы понимать какого результата ему стоит ожидать.