Психологические аспекты пластической хирургии (часть вторая)

В среднем, консультация у пластического хирурга длится около получаса. За это время врачу необходимо определить и озвучить ожидания клиента, определить психологический статус и принять решение, нужно ли назначать этому человеку пластическую операцию.

 

Основная мотивация пациентов в клиниках США - это желание улучшить свою внешность. Практически все такие пациенты хотят соответствовать «золотому идеалу». Избыточные формы сегодня уже не в моде, лица должны быть классическими, фигуры с точеными линиями. По статистике, на прием записывается примерно 75-80% женщин и всего 20-25% мужчин. Женщины в 20-30 лет в основном интересуются ринопластикой и коррекцией груди. Женщины в возрасте около 40 приходят на подтяжку лица и блефаропластику. Мужчины же чаще всего обращаются за ринопластикой.

 

Для пластического хирурга всегда важно определить психологический статус пациента и выяснить какие же у него ожидания от операции. Если хирург видит, что у обратившегося к пластической хирургии человека есть несбыточные надежды, то операцию стоит отложить и дать ему возможность подумать. Хирурги не устают напоминать, что пластика не может изменить человеку жизнь и сделать его счастливым.

 

Еще одна категория пациентов – это люди, мечтающие быть похожими на своих кумиров. В таком случае стоит помнить, что точную копию знаменитости чаще всего сделать невозможно, с учетом индивидуальных особенностей пациента. В этом случае тоже никто не будет торопиться назначать операцию.

 

Этическим кодексом пластической хирургии в США врачам запрещено «уговаривать» или «отговаривать» пациентов. Поэтому грамотный хирург всегда расскажет вам о возможном риске и своем видении ситуации, но решение принимается только совместно с пациентом. Исключением является ситуация без объективных показаний к операции. В таком случае врач имеет право рекомендовать пациенту пройти курс у психолога и вернуться к вопросу о пластике через несколько месяцев.