Расстройства пищевого поведения у подростков связаны с увеличением риска самоубийства

Что делать родителям, заметившим, что их ребенок-тинейджер стал слишком много есть? Нормально ли это? Нужно ли просто ждать, пока все пройдет само или может потребоваться лечение? Специалисты в области медицины в США исследовали этот вопрос и пришли к неутешительным выводам.

 

Может ли обжорство быть признаком, сигнализирующим о суицидальных мыслях? По данным исследования, те, кто испытывает депрессию и тревожность, часто бывают недовольны своей внешностью и телом, поэтому с большей вероятностью проявляют такие расстройства поведения, как обжорство. Эти действия еще более повышают риск депрессии, потому что подростки обращают свои эмоции внутрь, другими словами, такие явления могут быть симптомами возможного самоубийства в будущем.

 

Наиболее распространенные нарушения пищевого поведения – это переедание, поедание большого количества пищи в течение короткого времени, а еще чувство, что аппетит выходит из-под контроля, возникающее во время еды. Подобное поведение приводит к чувству стыда и смущения, стрессу и попыткам скрыть проблему.

 

Специалисты исследовали, как депрессия и тревожность могут быть связаны с обжорством и суицидами на примере 313 девочек в возрасте примерно от 6 до 17 лет. Исследование длилось 11 лет. Были проведены беседы с родителями, учителями и самими детьми, рассматривались уровень беспокойства, депрессии, удовлетворенности собственной внешностью, а также нарушения пищевого поведения, в частности, такие, как обжорство. Исследователи также отдельно отметили испытуемых, сообщивших о попытке самоубийства в период исследования.

 

Девочки продемонстрировали недовольство своей внешностью, которое определило развитие депрессивного поведения и тревожности в подростковом возрасте. Это, в свою очередь, стало предвестником обжорства. Девочки-тинейджеры с нарушениями пищевого поведения также чаще предпринимали попытки самоубийства.

 

Авторы заключают: «Взаимосвязь, которая была определена в этом исследовании, создает уникальную возможность профилактики у лиц с высоким риском развития психических расстройств путем вмешательства в случае обнаружения проблем с перееданием»