Растительное масло – вредно или полезно?

Типичный американец употребляет примерно около трех или больше столовых ложек растительных масел в день. Растительные масла сои, кукурузы и рапса – это существенный источник калорий. К тому же эти масла богаты линолевой кислотой (LA) – важным для организма питательным веществом. LA относится к числу жирных кислот омега-6 – основных компонентов большинства видов растительных масел.

 

С начала 70-х годов ученые знают, что LA помогает снизить уровень холестерина в крови человека. Кроме того, потребление LA помогает снижать риск сердечных заболеваний. Однако некоторые специалисты считали, что в последнее время американцы злоупотребляют этим продуктом. Новое исследование Университета Миссури противоречит этому предположению.

 

В ходе исследования эксперты университетов Миссури и Иллинойса выяснили, что связи между употреблением в пищу растительного масла и воспалениями, которые часто связывают с болезнями сердца, астмой, артритом и раком, не наблюдается. Хотя более ранние исследования, проведенные на животных, продемонстрировали, что диета, богатая LA, может способствовать возникновению и развитию воспалений, доктор зоологических наук исследователь Кевин Фриче говорит, что люди реагируют на линолевую кислоту иначе, чем животные.

 

"В области здоровья и питания животные отличаются от челоека", сказал Фриче, профессор естествознания, специализирующийся на вопросах питания животных в Отделе зоологических наук Университета Миссури. "Мы не утверждаем, что вам стоит употреблять растительное масло в неограниченных количествах. Однако полученные нами данные действительно доказывают, что человек может оздоровить ваше питание, благодаря использованию соевого, кукурузного, рапсового и подсолнечного масла для приготовления пищи в качесте замены животных жиров"

 

"Предыдущие исследования показывали, что воспаления, являющиеся иммунным ответом организма, могут быть реакцией на некоторые жиры", говорит Фриче. "Мы поняли, что эти воспаления, способные начаться в любой части организма, могут вызывать развитие хронических заболеваний или способствовать этому. Мы выяснили, что потребление животных жиров может способствовать развитию таких воспалений, но в нынешнем исследовании нам удалось исключить растительные масла из числа возможных причин".

 

"Потребителей регулярно предупреждают о вреде тех продуктов, которых они должны избегать", сказал Фриче. "Хотя общее ограничение жиров тоже относится к текущим рекомендациям по питанию, мы надеемся, что людям будет комфортно готовить пищу, используя растительное масло"