Развод родителей угнетает детский иммунитет

Дети - это самое уязвимое место в семейной системе. Сегодня учеными шведского городка Энчепинга доказано, что развод родителей или любой другой сильный стресс в семье, к сожалению, оказывает существенное отрицательное влияние на детей. В результате стресса в семье способность детского организма сохранять устойчивость к любым бактериям и вирусам значительно падает.

 

Совместными усилиями шведских ученых из двух городов было проведено анкетирование более 10 тысяч европейских и американских семей, в которых есть дети в возрасте от пяти лет. Родителям предлагалось ответить на разнообразные вопросы о стрессе и описать все непростые жизненными ситуациями, в которых находится их семья (под сложными ситуациями ученые подразумевали смерть кого-то из близких, развод родителей, безработица кого-то из членов семьи). В результате собранных данных и обследования детей, ученые сделали вывод, что у тех ребят, чьи семьи переживали сильное психологическое напряжение уровень содержания гормона кортизола (вырабатывающегося организмом во время стресса) был существенно повышен. 

 

Шведские также заявили, что затянутый стресс в отличие от кратковременного переживания может очень негативно сказаться на состоянии детской иммунной системы и общей способности организма справляться с разными заболеваниями. Выяснилось, что дети из неблагополучных и подверженных частым стрессам семей, демонстрировали значительно заниженные показатели иммунной системы. Компания Miami Med Elite предлагает вам позаботиться о своем здоровье и приобрести лучшие медицинские туры в США.