Респираторно-синцитиальный вирус: защитите себя и детей

Респираторно-синцитиальный вирус очень распространен в период с осени по весну.

 

Обычно он вызывает умеренные симптомы, похожие на простуду: повышенную температуру, ухудшение аппетита, насморк, кашель, хриплое дыхание.

 

Но РСВ может быть серьезной проблемой, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Обратитесь к врачу, если ваш ребенок испытывает трудности с дыханием, не пьёт достаточно жидкости, или если симптомы ухудшаются.

 

РСВ — это обычный вирус, который передается через кашель и чихание. Большинство детей успевают переболеть этим вирусом к двум годам. Здоровые дети испытывают умеренные симптомы и поправляются в течение недели или двух. Но РСВ также может вызвать тяжёлые лёгочные инфекции, включая капиллярный бронхит и пневмонию. Каждый год в США от 75 до 125 тысяч детей младше года госпитализируют с этим диагнозом.

 

В группы наибольшего риска входят: недоношенные дети; дети младше двух лет с хроническими заболеваниями дыхательных путей или определенными проблемами с сердцем; пожилые люди старше 65 лет; люди с ослабленной иммунной системой. 

 

Есть простые способы избежать распространения РСВ:

- тщательно мойте руки и приучайте к этому детей;

- не трогайте руками лицо;

- избегайте контакта с больными людьми;

- прикрывайте рот, когда чихаете или кашляете;

- чистите и дезинфецируйте поверхности, особенно те, к которым часто прикасаются дети и взрослые — игрушки, дверные ручки и т. д.

- если вы больны, оставайтесь дома.