Революция в мире контактных линз

Медицина в Америке и Европе уже много лет озабочена проблемой человеческого зрения. Сегодня группой израильских ученых во главе с Зевом Залевски разрабатывается революционно новый вариант контактных линз. Это достижение современных ученых позволит слепым людям свободно читать книгу Брайля в электронном варианте.

 

Сенсационный результат мозгового штурма группы исследователей из университета Бар-Илан будет устанавливаться и носится как самая обычная контактная линза. Единственное отличие заключается в том, что имплант оснащен небольшими электродами, который получают сигнал от камеры, прикрепленной к очкам или одетой на руку. Контактные линзы буду направлять сигналы от камеры в глаза человека, и заменят тактильные ощущения описанием рассматриваемого предмета. При направлении камеры на объект, она будет транслировать изображение сразу же с вариантом электронного шрифта Брайля, и новые контактные линзы соединят отклик сетчатки с кинестетическими ощущениями человека.

 

«Мы разработали новый прибор, действие которого напоминает нам чтение по системе Брайля, но не кончиками пальцев, а собственными глазами. Прибор будет кодировать изображение, и использовать полученный результат для стимуляции поверхности роговицы глаза», - говорит Зеев Залевски, руководитель удивительного проекта. Сегодня новые линзы успешно прошли первый этап тестов на животных и готовятся к следующему шагу - испытанию на людях. «Наше открытие произведет настоящую революцию среди слепых людей. Они смогут не просто читать письменный текст, но и свободно ориентироваться во всех трех измерениях», - говорит Залевский.