Роботы против детского аутизма

Современная робототехника достигла небывалого прогресса. По словам медиков, сегодня созданы удивительные «эмоциональные» роботы, которые смогут помочь детям с целым списком расстройств аутистического спектра. Подражая уникальным устройствам, дети смогут усвоить новые шаблоны поведения, считают специалисты из университета Южной Калифорнии.

 

 

С помощью набора специальных подсказок новые роботы будут направлять детей с аутизмом и смогут развить у них новые способы поведения. В своем исследовании медики следили за реакцией детей с такими расстройствами на специально созданных для этих целей человекоподобных роботов. Применявшаяся в процессе техника для формирования поведения подразумевает медленное внедрение конкретных подсказок, направленных на помощь в привитии людям новых или восстановление утраченных навыков.

 

 

12 детей с высокофункциональным аутизмом были разделены на две группы, которые играли с роботом в специальную игру на подражание. Им было предложено повторять за машиной 25 разных поз и положений рук. Когда дети из обеих групп успешно воспроизводили заданную позу, робот говорил: «Хорошая работа». При этом если ребенку из контрольной группы не удавалось имитировать позу робота, машина без изменений повторяла команду, а для участников экспериментальной группы в такой ситуации робот предлагал подсказки (сначала отдельные слова-сигналы, потом подробные инструкции).

 

Стало ясно, что результаты получавших робо-отклик детей только улучшались, в то время как у ребят из другой группы результаты как минимум оставались на том же уровне. Специалисты говорят, если медицина в США продолжит такие исследования в ближайшие 10 лет появятся шансы обеспечить персональным роботом всех детей с расстройствами аутистического спектра для помощи в повседневных задачах и взаимодействии с другими детьми.