Съедая по одному яблоку каждый день, можно защититься от инфаркта

Часто люди едут на лечение в США, чтобы бороться с возникшими проблемами сердца и сосудистой системы. Между тем, врачи утверждают, что лучше не доводить дело до медицинского вмешательства, а заняться профилактикой, тем более, что она простая и приятная. Добавив в рацион питания по одному яблоку ежедневно, можно понизить риск смерти от инфаркта миокарда или инсульта у людей в возрасте от 50 лет не хуже, чем при помощи статинов, недавно установили британские ученые.

 

Известно, что статины - это класс лекарственных препаратов, способствующих понижению уровня холестерина и обладающих такими побочными эффектами, как риск развития миопатии и диабета у пациентов. Всего на территории Великобритании статины профилактически принимают 5,2 миллиона людей. А если бы статины были рекомендованы в качестве медикаментов для первичной профилактики болезней сердца и сосудов на национальном уровне, то среди людей в возрасте от 50 лет, их бы принимали еще 17,6 миллионов человек.

 

В ходе своего исследования ученые Оксфордского университета при помощи математической модели выяснили, что ежедневный прием препаратов на основе статинов для большей части населения помог бы снизить количество смертей по причине как инфарктов, так и инсультов, примерно на 9,4 тыс. случаев ежегодно. Для сравнения, добавление в меню одного яблока в день, по мнению специалистов способно предотвратить около 8,5 тысяч смертей по тем же причинам у 70% населения Великобритании в возрасте старше 50 лет (около 22 миллионов человек).

 

Если принимать статины или есть яблоки будут люди старше 30 лет, смертность от заболеваний такого типа сократится еще на 3%.

 

Яблоки – это натуральный и безопасный продукт, богатый антиоксидантами, которые защищают людей от старения, рака, болезней, поражающих сосуды и сердце. Яблоки также выводят из организма избыток воды и соли, тем самым, способствуя понижению кровяного давления. Яблоки к тому же стимулируют жизненные силы, помогают бороться со стрессами и усталостью, восстанавливают состав крови и улучшают работу клеток мозга.