Секреты нашего тела: как устроена человеческая память

На самом деле наша память – это следы сохранения информации, на которой частично и основано появление цивилизации. Нельзя утверждать, что сегодня ученым удалось изучить понятие памяти полностью. Но некоторые факты известны, и о них мы расскажем ниже.

 

 

Если бы не обладали памятью генов – вряд ли бы живой мир смог бы так приспосабливаться и не состоялась бы эволюция. Именно на базе памяти строится, кроме того, конкретное и абстрактное мышление. Человек запоминает то, что видит, то, что слышит и хранит информацию о положении тела в пространстве. Это зрительная, слуховая и кинестетические виды памяти. Формирование памяти складывается из отдельных небольших этапов. В первую очередь формируется мгновенная память, которая ограничена пределами анализаторов, после этого формируется кратковременная память, которая тянется минуты или часы. Для существенной или повторяемой информации у нас существует механизм фиксации, который превращает память в долговременную. Такая информация сохраняется и потом используется на протяжении всей нашей жизни. 

 

 

По словам медиков в формировании механизмов нашей памяти участвует весь мозг, однако главную роль отвели гипокамфу. Если возникает какая-то патология – мы теряем способность нашего мозга сохранять информацию. При различных травмах, например, после автокатастрофы люди могут этого не помнить - это называется ретроградная амнезия, нарушение кратковременной памяти при сильном стрессе.

 

Нашу память необходимо развивать с детства и укреплять с возрастом, чтобы избежать развития разных заболеваний. Сегодня по-прежнему остается много вопросов, над которыми ученые продолжают работать, однако мы надеемся, что вскоре лучшим умам медицины США и Европы удастся разгадать все загадки.