Синдром хронической усталости – что нужно знать? (Часть 2)

Диагностика синдрома хронической усталости

 

Как мы уже говорили ранее, как усталость, так и болевой синдром могут быть вызваны множеством разных факторов, поэтому правильно определить и диагностировать наличие у человека именно синдрома хронической усталости – не самая легкая задача для специалиста. После того, как пациент прошел все нужные обследования и анализы, и врач исключил возможность того, что усталость и болевые ощущения вызваны другими заболеваниями, настало время убедиться в том, что имеющиеся у больного симптомы соответствуют критериям ME / CFS. 

 

Согласно самым последним руководящим принципам, установленным CDC - Центром по контролю и профилактике заболеваний в США, для диагностики ME / CFS, пациент должен более шести месяцев чувствовать усталость, которая ухудшает его нормальную деятельность и которую нельзя отнести к числу медицинских или психологических проблем, подлежащих идентификации.

 

Исследователи до сих пор не смогли выяснить, какова основная причина ME / CFS, и на сегодняшний день такое состояние неизлечимо, хотя лучшие клиники Майами и США продолжают активно изучать эту проблему. Только у небольшого процента людей, которые обращаются к врачам по причине усталости, может быть диагностирован ME / CFS. Когда врач не может найти причину усталости, а симптомы пациента не отвечают критериям ME / CFS, самым вероятным диагнозом будет идиопатическая (неизвестного происхождения) хроническая усталость.