Собаки различают эмоции в голосе хозяина

Miami Med Elite всегда поможет вам быть в курсе последних новостей мира медицины Америки и Европы. Недавно ученым - нейробиологам из Венгрии удалось доказать, что у наших четвероногих друзей есть удивительная обособленная структура в слуховом центре мозга, которая и занимается превращением человеческого голоса в понятные для животных звуки.

 

 

«Социальная обстановка у людей и собак демонстрируют много общих черт. В результате нашей работы стало очевидно, что существует возможность использовать эти схожие механизмы для получения и обработки различной социальной информации. Именно это и лежит в основе популярных объяснений, почему человечеству так легко удалось наладить контакт с собаками и в результате чего, сегодня мы можем общаться с ними с помощью голоса и эмоций», - говорит доктор Андикс из университета Петера Пазманя в Будапеште. 

 

 

Группа ученых во главе с Андиксом провели серию тестов, в которой с помощью МРТ они следили за активностью мозга у 11 собак. Во время исследования собакам и людям пришлось прослушать более чем 200 звуков, изданных собратьями с различными эмоциональными оттенками от боли до радости. Выяснилось, что у животных есть особая зона мозга и именно она отвечает за распознавание не только зова своих сородичей, но и человеческого голоса. Также ее внутренние сегменты могут реагировать на отдельные эмоции. Именно наличие этого центра у собак и объясняет возникновение такой сильной привязанности к хозяевам, говорят исследователи. Однако, несмотря на найденные сходства в устройстве «центра речи», значительная часть его функций у людей и собак все же отличается.