Собственные клетки человека помогут при болезни Паркинсона

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), взятые у пациента, обладают большим терапевтическим потенциалом при многих заболеваниях. ИПСК представляют собой клетки, которые были генетически перепрограммированы в состояние, подобное эмбриональным стволовым клеткам, а это означает, что они могут дифференцироваться практически в любые из различных типов клеток тела. ИПСК дают возможность получить возобновляемый источник замены различных клеток и тканей для лечения различных серьезных заболеваний, включая болезнь Паркинсона, повреждения спинного мозга, болезни сердца, диабет и артрит, поэтому медицина в США видит за ними большое будущее. 

 

Исследования на грызунах показали, что клетки ИПСК, полученные для трансплантации, могут быть отклонены иммунной системой организма. Чтобы проверить этот эффект у животных, более приближенных к людям, исследователи ИПСК из Японии взяли клетки у обезьяны и развили их в нейроны определенного типа, которые истощаются у пациентов с болезнью Паркинсона. Когда они вводили нейроны в мозг той же обезьяны (так называемая аутологичная трансплантация), нейроны вызвали лишь минимальный иммунный ответ. В противоположность этому, инъекции клеток в иммунологически несоответствующих получателей (так называемая аллогенная трансплантация), вызвала более сильный иммунный ответ.

 

"Эти результаты дают основания для начала аутотрансплантации - по крайней мере, нервных клеток, в клинических ситуациях", говорит старший автор исследования Д-р Джун Такахаши. Работа команды также предполагает, что трансплантация таких нейронов иммунологически соответствующим получателям может быть возможной с минимальным использованием иммуносупрессивных препаратов.