Шоколад и настроение

Добавление в рацион даже нескольких грамм натурального темного шоколада может повлиять на наше настроение и добавить спокойствия и удовольствия благодаря насыщенности полифенолами, утверждает работы специалисты из австралийского Технологического Университета Суинберна.

 

miamimedelite

 

Ученых заинтересовало влияние полифенолов какао на когнитивные функции и настроение человека. Для этого пригласили около 100 добровольцев мужчин и женщин от 40-65 лет. Целый месяц участники каждый день на завтрак пили шоколадный напиток с различным содержанием полифенолов (до 500 мг) и если улучшений когнитивных функций зафиксировать не удалось, то настроение испытуемых значительно улучшалось. Участники, принимающие 500 мг полифенолов в день, чувствовали себя спокойными и удовлетворенными жизнью. При этом, в работе австралийских ученных, испытуемые сами оценивали свое настроение по специальной шкале до начала и после окончания эксперимента.

 

Конечно, скептики утверждают, что сказать наверняка, что именно темный шоколад стал причиной таких изменений настроенческого фона нельзя, и уж тем более определить исходный биологический механизм просто невозможно. Возможно, что испытуемые чувствовали себя лучше просто потому, что получали разрешение добавить в рацион приносивший удовольствие продукт. Однако такие исследования продолжают проводиться, и ученые единогласны – шоколад в небольших количествах способен сделать жизнь человека приятнее. Составляйте свой рацион правильно, а обо всем остальном для вас позаботятся в Miami Med Elite. С нами вы всегда сможете получить самые высококачественные медицинские услуги в США