Соль хороша в меру!

Американцам с высоким риском развития проблем с сердцем, которым врачи годами советовали резко сократить количество соли в своем рационе, на самом деле не удастся поправить свое здоровье благодаря диете с ультра-низким содержанием натрия. Они даже могут столкнуться с ее вредными последствиями, заявила во вторник независимая группа экспертов в области здравоохранения.

 

Влиятельный Институт Медицины в докладе о здравоохранении в США приводит обзор последних данных о связи между потреблением соли и здоровьем.

 

В свое время официальная медицина в США настоятельно рекомендовала сократить потребление соли тем, у кого возможны проблемы с сердцем. Считалось, что негативное воздействие соли на организм может даже привести к необходимости проходить лечение в американских клиниках. Однако новое исследование показало, что доказательства эффективности такой диеты были недостаточными и что резкое ограничение соли в рационе может даже увеличить риск сердечных проблем.

 

"Доказательства как пользы, так и вреда соли нельзя назвать достаточно убедительными, чтобы рекомендовать категории людей, страдающих сердечными заболеваниями, относиться к этому продукту иначе, чем население США в целом", говорится в исследовании.

 

Американцы по-прежнему употребляют слишком много соли, считают эксперты Института Медицины. В среднем взрослый американец съедает около 3400 мг (1,5 чайных ложки) соли в течение дня. При этом официальная медицина в стране рекомендует здоровым людям потреблять не более 2300 мг в день.

 

Но последние данные ставят под сомнение необходимость ограничить ежедневное потребление до 1500 миллиграммов людям с более высокими факторами риска развития болезней сердца и инсульта, как это рекомендуют врачи.

 

Брайан Стром, председатель Группы Общественного Здоровья и профессор в Университете Пенсильвании, заявил, что новейшие исследования указывают на преимущества "снижения уровня потребления натрия с очень высокого до умеренного. Но они также предполагают, что слишком сильное снижение потребления натрия может фактически увеличить риск возникновения у человека проблем со здоровьем", сказал он, в том числе имея в виду и болезни сердца.

 

Пока что ученые говорят о необходимости дополнительных исследований, а официальная медицина в стране будет пересматривать общие принципы потребления соли и других питательных веществ в 2015 году.