Сон помогает излечить метаболические нарушения

Многие из вас наверняка замечали, насколько лучше они себя чувствуют после качественного сна. С каждым годом медицина в Америке демонстрирует все больше доказательств того, что недостаток сна легко может увеличить риск сахарного диабета, ожирения и многих других метаболических расстройств. В результате последних исследований стало ясно, что нормализация режима сна может использоваться не только для профилактики, но и применяться в лечении некоторых болезней.

 

Правильный обмен веществ зависит от самых разных факторов: окружающей среды, особенностей нашего питания, уровня физической активности и даже генетической предрасположенности. Ученые предположили, что сон активно влияет на наш метаболизм из-за изменения уровня обмена глюкозы и поддержания энергетического баланса. Последние исследования также продемонстрировали нам, как нарушения естественного графика сна связано с такими последствиями как ухудшение метаболизма, повышение частоты хронических заболеваний и даже с уменьшающейся продолжительностью жизни. Авторы новых исследований связывают недосып людей с регулярным использованием по ночам таких цифровых устройств как планшеты и миниприставки.

 

«Здоровый метаболизм слишком зависит от нашего способа жизни, особенностей диеты и занятий спортом, чтобы можно было этим пренебрегать. За последние 10 лет расстройства сна, поражающие все больше и больше людей стали одним из важнейших факторов здорового обмена веществ», - заявляют специалисты. Ученые предлагают использовать специальные образовательные программы и методы поведенческой терапии, чтобы помочь улучшить качество сна тем, у кого присутствует высокий риск метаболических заболеваний. Таким нарушениям сна как апноэ медики предполагают противопоставить улучшение обмена глюкозы, липидного профиля и артериального давления. Более того, исследования еще раз подтвердили известную истину: избегание лишнего шума и света в вашей спальне поможет изменить качество сна к лучшему.