Сонливость и гормональный сбой при кормлении грудью

Прекрасное время кормления грудью малыша – это сложный химический процесс в организме матери. Часто бывает так, что первая и последующие беременности кардинально отличаются друг от друга по протеканию и самочувствию в этот период. Это нельзя назвать аномалиями или проблемами, в отличиях виноваты гормоны!

 

Один из самых мощных гормонов – окситоцин, «отвечает» за появление грудного молока. Именно он вырабатывается еще во время прекрасного чувства влюбленности. За счет повышенного содержания этого вещества в теле женщины и происходит быстрое привыкание к новому статусу матери и появление материнского инстинкта, безоговорочная любовь к малышу.

 

miamimedelite

 

Еще один немаловажный пункт – ощущение полной релаксации во время кормления. Если некоторые женщины могут просто ощущать расслабленность и удовлетворение, как после плотного обеда, то есть случаи, когда девушки настолько расслабляются, что не могут контролировать сонливость после кормления малыша. В этом нет ничего опасного, даже наоборот: если есть возможность, то 15-20 минут такого сна заменят вам несколько часов полноценного отдыха.

 

Сбой гормонов может привести и к негативным последствиям: потливость, набор веса, депрессия. Как правило, такие эффекты быстро проходят без вреда организму, но, если вы чувствуете себя плохо продолжительное время, раздражаетесь от кормления, не можете уснуть по ночам, лучше как можно быстрее обратиться к врачу.