Стресс у мамы провоцирует развитие астмы у ребенка

Ученые из медицинского центра Гамбургского университета провели серию тестов, в результате которых стало возможно сделать вывод: сильное напряжение у беременных женщин, связанное с такими стрессовыми событиями как развод, потеря работы или каким-то другим тяжелым переживанием способствует повышению вероятности возникновения у будущих детей экземы и астмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

В исследовательской программе приняли участие 1587 матерей и детей. Изначально ученые задавались целью всего лишь определить, как именно интенсивные исследования плода повлияют на исход беременности у женщин. Матерей подробно просили рассказать о всех жизненных переживаниях в начале, середине и конце их беременности. После этого детей проверяли на наличие у них астмы, экземы или каких-то других возможных аллергических болезней. Исследователям удалось собрать подробную информацию о почти тысяче детей и их мамах. Проанализировав всю собранную информацию, ученым удалось связать вероятность астматической компоненты у детей с сильными стрессами во время беременности матери. Вероятность появления астмы у подростков была существенно (почти вдвое) выше у тех мальчиков и девочек, чьи матери испытывали большее количество неприятных эмоций в последнем триместре беременности.

 

Ученые говорят, что результаты этого исследования помогут медикам оценить вероятность риска астмы у не рожденных детей, с помощью элементарных вопросов. А тем временем всем, кто заботится о своем здоровье, компания Miami Med Elite предлагает помощь в организации лучших медицинских туров в США.