Связь между солью и гипертонией есть?

Об опасности частого употребления большого количества соли единогласно заявляют абсолютно все медики. Однако последние исследования говорят о том, что речь может идти о связи употребления соли и возникновением гипертонии (повышением уровня кровяного давления).

 

 

Во всем мире доктора считают гипертонию одним из самых распространенных хронических заболеваний. При этом она не зря получила прозвище «тихого убийцы», так как почти 30% страдающих от гипертонии людей, даже не подозревают о наличии такого недуга, ведь коварная болезнь часто не показывается до самого последнего момента. 

 

 

Проанализировав данные более 8 тысяч добровольцев, ученые отказались от выводов о существовании прямой зависимости между повышенным давлением и количеством употребляемой нами соли. Однако, они отметили, что среди участников исследования, страдающих гипертонией, солененькому отдает предпочтение намного более высокий процент пациентов.

 

Согласно опубликованным данным можно говорить только о том, что риск появления гипертонии зависит от образа жизни и общего качества нашего рациона. Например, у пациентов с завышенным ИМТ и употребляющих алкоголь показатели систолического артериального давления зашкаливали. Центр по контролю и профилактике болезней в Америке в который раз напоминает, что среди современных подростков 9 из 10 едят намного больше соли, чем рекомендовано врачами. При этом более половины суточной нормы они получают из далеко не самой лучшей пищи (пиццы, снеков, фастфуд, макаронных блюд и консервов). Лучшие специалисты в клиниках Майами не устают говорить о важности нашего рациона, особенно в детском и подростковом возрасте, ведь это напрямую связано с тем, как долго мы в будущем сможем полноценно наслаждаться жизнью.