Связь между стрессом и сердечным приступом

Ученые Гарвардской медицинской школы на днях сообщили новости о физиологическом механизме, обуславливающем связь между стрессом и перебоями в работе сердечнососудистой системы.

 

 

Биологи заявили, что долгий стресс может вызвать в человеческом организме целый каскад реакций, которые впоследствии приводят к выработке избыточного количества лейкоцитов, скопление в наших артериях которых может привести к развитию тромбов и атеросклеротических бляшек, а в итоге собственно и становится причиной инфаркта или инсульта.

 

Группа ученых во главе с Матиасом Нарендорфом, наблюдая за врачами и медсестрами отделения интенсивной терапии и проверив свои наблюдения на группе мышей, заявили, что хронический стресс напрямую связан с сильной активностью нашей иммунной системы. Полтора месяца подопытные лабораторные животные находились в стрессовых ситуациях. В дальнейшем после контрольных проверок ученые нашли в их крови повышенное количество моноцитов и нейтрофилов.

 

 

В поисках причины такого явления, Нарендорф пришел к выводу, что биологические механизмы длительного стрессового воздействия связаны с выбросом в кровь большого количества гормона норадреналина, который связывается с белком β3 гематопоэтических стволовых клеток и вызывает их бурное деление и избыточное производство защитных клеток иммунной системы. Учеными было установлено, что у находящихся в постоянном стрессе мышей из-за такого накопления лейкоцитов появляется склонность к образованию тромбов, признанная медициной Америки самым сильным фактором риска инфаркта миокарда или инсульта у людей. Раскрытие этого механизма открывает врачам и исследователям совершенно новые возможности терапии и профилактики этих болезней.