Связаны ли кальций и камни в почках?

Существует ли связь между кальцием и образованием камней в почках? Медицина в США давно ищет ответ на этот вопрос. Некоторые новые исследования дают ключ к пониманию причин образования камней в почках и подсказывают, что мы можем сделать, чтобы предотвратить боль, которая их сопровождает.

 

Как образуются камни в почках?

Наиболее распространенные типы почечных камней состоят из оксалата кальция или фосфата кальция. Все эти минералы являются частью здоровой диеты и, как правило, полностью растворяются в организме. При определенных условиях, однако, они могут выпадать в осадок из раствора и образуют мелкие нерастворимые камни, которые выводятся из организма незамеченными.

 

Самый большой вклад в формирование этих камней дает недостаточное потребление жидкости. Чем больше жидкости мы пьем, тем больше выделяем и разбавляем минералы, которые скапливаются в выделительной системе.

 

Другой причиной возникновения камней является диета с высоким содержанием соли. Когда у нас в организме есть избыток натрия, почки должны использовать всю имеющуюся жидкость, чтобы его разбавить, поэтому он может не выводиться из организма полностью. Это увеличивает риск того, что другие минералы осядут и образуют камни.

 

Если камни действительно формируются и становятся слишком большими, чтобы пройти легко, они могут вызвать пресловутые боли в спине. Это, наряду с другими сигнальными признаками проблем с почками, например, кровь в моче и боли во время мочеиспускания, должно послужить поводом для того, чтобы обратиться к врачу и пройти лечение в американских клиниках.

 

Вызывает ли кальций почечные камни?

Хотя слишком малое количество жидкости и слишком большое для натрия являются ведущими причинами образования камней в почках, распространено мнение, что кальций тоже может быть источником проблем, так как большинство почечных камней содержат кальций. Но исследования показали, что кальций здесь ни при чем.

 

Наоборот, люди, которые имеют большее количества кальция в рационе, гораздо реже страдают от камней в почках, чем те, кто ест мало продуктов, богатых кальцием. И вот почему.

 

Для выведения из организма, оксалат должен соединиться с кальцием. Оксалат содержится во многих фруктах, овощах, орехах, зернах и соевых продуктах, а также какао и черном чае. Поэтому чем больше кальция попадает в наш пищеварительный тракт, тем больше он может связываться с оксалатом и выводить его из тела, прежде чем он может поселиться в почках.

Ключевым моментом здесь является то, что кальций, который помогает, как правило, содержится в молочных продуктах и других продуктах, богатых кальцием. Пищевые добавки с кальцием не столь эффективны, и могут привести к образованию камней, если принимать их в больших количествах.