Ткани молочных желез стареют скорее остальных тканей организма

В своем новом труде американские специалисты обнаружили, что в геном человека интегрированы биологические часы. Как оказалось, ткани груди стареют скорее, чем весь остальной организм. Итоги исследования были обнародованы в издании Genome Biology.

 

Прежде механизм биологических часов ученые связывали со слюной, теломерами и уровнем гормонов. Но в своем последнем труде эксперты обозначили, что биологические часы могут однозначно определить возраст различных органов в организме человека, а также отдельных клеток и тканей.

 

"Ради борьбы со старением организма мы должны в первую очередь отыскать беспристрастный метод отсчета биологического времени", - разъясняет профессор Калифорнийского Университета Стив Хорват, главный автор труда. "На определение набора тех биомаркеров, которые дают возможность сделать это, у нас ушло 4 года".

 

"Если женщина перенесла онкологическое заболевание груди, ее здоровые ткани, бывшие в непосредственной близости от опухоли, оазались старше всего остального организма примерно на 12 лет", - говорит автор исследования.

 

Нужно особо отметить, что сама опухолевая ткань примерно на 36 лет старше других, здоровых тканей, так что именно этим можно объяснить тот факт, что с годами у обоих полов возрастает возможность развития онкологических болезней.

 

К слову, скорость биологических часов далеко не постоянна, она имеет возможность замедляться либо убыстряться в зависимости от возраста самого человека. Автор исследования отметил, что часы идут быстро в промежуток с рождения и вплоть до достижения человеком подросткового возраста, потом потихоньку замедляются и стабилизируются приблизительно в 20 лет.

 

Теперь профессор намеревается продлить исследование, чтоб узнать, можно ли замедлить эти часы или даже совсем остановить их. Возможно, благодаря этим трудам, в скором времени пластика в США перестанет быть единственным способом вернуть уходящую молодость.