Ученые в США успешно пересадили искусственно выращенную почку

Люди, столкнувшиеся с тяжелыми заболеваниями и даже отказом почек, могут вскоре получить шанс на эффективное лечение в Америке.

 

Медицина в США демонстрирует очередной прорыв. Группа ученых из Massachusetts General Hospital во главе с Харальдом Оттом вырастила искусственную почку с использованием экспериментального метода, который был использован ранее для создания рабочих сердца, легких и печени. Новорожденному крысенку была пересажена почка, выращенная на основе его собственных клеток. После операции она успешно выполняла все функции.

 

На сегодняшний день не существует никакого лечения почечной недостаточности. Доступны только процедуры - диализ или пересадка от донора. Это дает пациенту больше времени, но привносят значительные ограничения в качество его жизни. Например, пациентам на диализе рекомендуется пить меньше литра жидкости в день. Почка, пересаженная от донора, «живет» в среднем от 10 до 15 лет, а операция чревата осложнениями, вызванными иммунным отторжением.

 

Открытие нового источника органов для пересадки, которые будут выращены с использованием собственных клеток пациента и будут стабильно работать всю его жизнь – это большой скачок вперед.