Универсальная вакцина, которая победит грипп, стала ближе

Эксперты стали ближе к созданию универсальной вакцины от гриппа, использовав пандемию 2009 г., в качестве естественного эксперимента по исследованию микроба. Они стремились выяснить, вследствие чего отдельные люди, как будто, готовы устоять перед тяжелым заболеванием.

 

Ученые просили волонтеров сдавать кровь, в то время, когда в разгаре была эпидемия свиного гриппа, и докладывать обо всех симптомах, которые они ощущали в течение последующих 2-х сезонов гриппа. Они выявили, что те люди, которые избежали тяжелых форм заболевания, обладали большим числом CD8 Т-клеток - иммунных клеток, которые убивают возбудителей болезни, в их крови в самом начале пандемии. Они полагают, что вакцина, подстегивающая организм к созданию большего количества этих клеток, сможет стать эффективной в предупреждении вирусов гриппа, в том числе и наиболее новых его штаммов, которыми люди заражаются от свиней и птиц, активизируя серьезные болезни.

 

Доктор Фархад Лавани, руководивший исследованием, сообщил: "Новейшие штаммы гриппа непрерывно появляются, некоторые из них представляются летально опасными, потому главной целью стала разработка универсальной вакцины, которая может быть эффективной против абсолютно всех штаммов гриппа". Сейчас вакцины против гриппа могут стимулировать иммунную систему человека к выработке антител, которые умеют распознавать определенные структуры, находящиеся на поверхности вируса, и готовы предупредить инфицирование наиболее популярными штаммами. Однако, чаще всего, эти вакцины, пока что, всегда на один ход позади, поскольку их необходимо ежегодно менять, так как новейшие микробы обладают различными структурными формами и способами развития.

 

Прежде экспериментальные модификации вакцины предполагали, что Т-клетки имеют все шансы защитить людей от гриппа, однако до настоящего времени данная идея не испытывалась на организме человека в момент пандемии. Доктор Лавани и его команда привлекли 342 педагогов и учащихся Императорского университета, чтобы те приняли участие в исследовании в осенние месяцы 2009 года. Волонтеры сдавали анализы крови, а также посев из носа. Раз в 3 недели им были направлены письма с предложением заполнить анкету об их самочувствии. Если они ощущали симптомы гриппа, то брали посев из носоглотки самостоятельно и посылали его назад в лабораторию.

 

В результате ученые выявили, что у тех участников, которые наиболее серьезно болели гриппом, в организме было существенно меньше CD8 Т-клеток. Доктор Лавани сообщил, что "иммунная система человека создает CD8 Т-клетки в качестве ответа на простой сезонный грипп. Они, в отличие от антител, воздействуют на ядро вируса, которое остается неизменным даже у новейших пандемических штаммов. Эпидемия 2009 г., была исключительным естественным экспериментом, для того чтобы проанализировать, способны ли Т-клетки уберечь людей от новейших штаммов гриппа, с которыми мы ранее не сталкивались и к которым отсутствуют антитела у нас в организме. "Наши результаты демонстрируют, что, вынудив свой организм производить больше CD8 Т-клеток этого определенного вида, мы сможем обезопасить людей от заболевания. Это дает основу для исследования универсальной вакцины против гриппа", объявил Лавани.

 

Возможно, уже в ближайшие годы медицина в США сможет предложить людям универсальную защиту от привычного, но страшного гриппа.