Увеличить мощность слуховых имплантатов реально?

Буквально на днях австралийские ученые сообщили мировой медицинской прессе о своих попытках найти способ увеличить мощность современных слуховых имплантатов. Для этого в своих исследованиях они использовали технологию генной терапии на животных лишенных слуха.

 

Потеря слуха возникает, когда мы лишаемся маленьких волосковых клеток в улитке внутреннего уха, которые и ловят вибрации звука, превращая их в понятные нашему мозгу электрические импульсы. Причина умирания этих клеток может быть любой, от старения до последствий сильного шума. Современная медицина в США уже научилась возмещать потерю недостающих клеток кохлеарными имплантатами, которые сегодня помогли обрести слух тысячам и тысячам людей, но, к сожалению, мощности и возможностей даже самых новых имплантатов недостаточно, чтобы полностью восстановить слух.

 

Новая идея австралийских ученых заключалась в создании более тесной связи между оставшимися слуховыми нервами и имплантатом. Они заявили, что нервные окончания можно вырастить под воздействием питательных белков - нейротрофинов. В своих экспериментах исследователи вводили фактор роста для нейротрофинов напрямую в уши оглохшим морским свинкам. Наладив слуховой имплантат определенным образом, ученым удалось стимулировать отрастание нервных волокон и значительно уменьшить пространство между слуховыми нервами и имплантатом, что способствовало резкому улучшению у животных. Ученые надеются, что уже через несколько лет это нововведение будет широко применяться в медицине и поможет многим людям решить проблемы со слухом.